Цветочная кулинария - пикантные бархатцы
Серая осень потянула череду дождей, сады и дачные участки заплакали, роняя крупные капли с цветов на бурую, мокрую землю. Но не сдаются однолетки, они до первого снега будут радовать своих хозяев разноцветными огоньками на фоне сдержанных осенних пейзажей. Одни из самых стойких и жизнерадостных будут цвести бархатцы. Эти милые солнечные оптимисты невероятные скромники, об их целебных и вкусовых свойствах многие даже не догадываются, а между тем, они просто спасители наших глаз, которые чаще смотрят в экраны смартфонов и компьютеров, чем созерцают природные краски.
Итак, хочется поделиться этим кладезем пользы, вкуса и цвета.
Не спешите надевать очки!
Прежде чем покупать в аптеке очередную баночку дорогих витаминов для улучшения зрения, лучше заглянуть в свой сад, помимо привычных черники-ежевики предлагаем вместо ягод и фруктов посмотреть в сторону клумбы. Именно тут можно найти то, что так необходимо, оригинально, ароматно и вкусно.
Сохранить остроту зрения, поможет содержащийся в бархатцах лютеин,он также работает в качестве антиоксиданта – да здравствует молодость! То есть выводит из организма свободные радикалы, защищая сетчатку глаз от солнца, особенно в летние дни. Полезных свойств в этом цветке более, чем достаточно, это и укрепление стенок сосудов, и противогрибковый и противовирусный эффект и даже глистогонный эффект, но про глазки как-то приятнее и актуальнее. Лучше всего для салатов подойдут лепестки и соцветия небольших размеров, например тагетеса тонколистного, который обладает тонким ароматом и пикантным вкусом.
Очень важно знать, что нагревание – враг лютеина, он распадается практически весь от тепловой обработки, поэтому наибольшую пользу для глаз принесут именно сырые лепестки тагетеса.
Цветочная кулинария!
Салат "Витаминные страсти"
Руккола – 200 гр
Шапминьоны – 4 шт (небольших)
Авокадо 1 шт
Сок лимона 1 ст. ложка
Огурец 1 шт
Сыр фета 100 гр
Семена льна 1 чайная ложка
Лепестки тагетеса 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Бальзамический уксус
Соль по вкусу (можно и без неё, вполне хватает феты)
Как приготовить:
Некрупно кубиками порезать огурец и сыр
Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть соком лимона
Шампиньоны порезать пластинками 3-4 мм
Добавить листья рукколы и лепестки тагетеса, приправить оливковым маслом, добавить ложку семян льна, полить уксусом и перемешать, сверху украсит цветами бархатцев.
Невероятно нежно и красиво, и очень полезно!
Капкейк с тагетесом
мука 100 г
сахар 0.5
стакан молоко 3,2% 50 мл
сливочное масло 100 г
яйца куриные 1 шт.
разрыхлитель 0,5 ч. л.
Лепестки тагетеса 1 чашка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взбейте в белую пену, предварительно растопленное масло и сахар. Добавьте яйца и перемешайте.
Муку просейте, добавьте разрыхлитель и перемешайте в отдельной ёмкости.
Свежие лепестки тагетеса перетереть до однородной массы и добавить к маслу с сахаром.
Смешайте жидкие ингредиенты с сухими, но не добавляйте молоко. На этом этапе тесто может быть немножко неоднородным.
Добавьте молоко к получившемуся тесту и вымесите до консистенции сметаны.
Разложите по формочкам, предварительно смазав их маслом.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кексы 20-30 минут
Украсить кексы можно не ограничивая себя в фантазиях
Коктейль "Осенний поцелуй"
Потрясающий осенний коктейль, как нельзя лучше согреет вас в серые дни и поднимет настроение:
50 мл тёмного рома
100 мл имбирного эля
сок лайма
украсить пропитанные сиропом цветками тагетеса
А наши клумбы Французский сад, Коралловые фантазии и Апельсиновое танго будут красивым и бесперебойным поставщиком этого прекрасного. Бон аппетит!